Autorregulación de las emociones como estrategia para mediación de conflictos en estudiantes de Noveno de una institución educativa, Samborondón 2023 - Franco Matamoros, Maria Fernanda (2023)
La mediación de conflictos en el entorno educativo es esencial para promover un ambiente de aprendizaje saludable y respetuoso, donde los estudiantes puedan desarrollar sus habilidades sociales y emocionales de manera integral. El estudio se realizó en una Institución Educativa en Samborondón en 2023, planteándose el objetivo de mediar los conflictos en estudiantes de Noveno. Se diseñó y aplicó un programa de autorregulación emocional utilizando una metodología cuantitativa de tipo aplicada y diseño pre experimental con pre y post test. Asimismo, se evaluaron las dimensiones emocionales, sociocognitiva y moral de la mediación de conflictos mediante un cuestionario aplicado a una muestra de 40 estudiantes. Los resultados mostraron que antes del programa, el 55% presentaba mediación promedio, el 17.5% baja y el 27.5% alta. Después de la aplicación del programa, el 85% de los estudiantes mostró una mediación alta, el 12.5% promedio y el 2.5% baja. Se encontró una diferencia significativa entre los resultados antes y después del programa a un nivel de significancia del 5%, a través de la prueba de Wilcoxon (Z = 4.914, p=0.000). En conclusión, el programa de autorregulación emocional resultó efectivo para mejorar la mediación de conflictos en los estudiantes.