Educación preoperatoria y niveles de ansiedad en pacientes del servicio de cirugía general hospital nacional Luis Nicasio Sáenz -2016 - Grandez Sánchez, Segundo Eli (2017)
Objetivos: Determinar la asociación entre educación preoperatoria y el nivel de ansiedad de los pacientes que serán sometidos a intervención quirúrgica del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz- 2016. Material y métodos: investigación cuantitativa, de tipo transversal, con diseño correlacional. La población fue de 50 pacientes programados para intervención quirúrgica con una muestra de 50 pacientes toda la población, a quienes se les aplicó un cuestionario de Ansiedad Estado/Rasgo (STAI) y un cuestionario para evaluar educación preoperatoria, previamente validados, se analizaron los datos Generando una base de datos procesados en el programa excel para su respectivo tratamiento estadístico por el SPSS versión 21 y la prueba de chi cuadrado con una significancia estadística de 0,05. Resultados: Se determinó que si existe una asociación directa y significativa al encontrar un valor de 9.49, como el valor del X²c es mayor al X²t (12,217 > 9.49).Conclusiones: La educación preoperatoria si asocia con la ansiedad de los pacientes que serán sometidos a intervención quirúrgica del servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP” Luis Nicasio Sáenz.