Comunicación familiar y agresividad en adolescentes de Lima Metropolitano - Romero Silva, Nerida Amalia (2021)
La finalidad de la presente investigación fue determinar el tipo de correlación entre las dos variables, comunicación familiar y agresividad. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental – correlacional, con una muestra de 420 estudiantes de nivel secundaria y tipo de muestreo no probabilístico. El análisis de datos se realizó mediante el programa Jamovi. Sobre los resultados encontrados, se determinó una distribución no normal de los datos (p valor menor a .05) y una correlación indirecta entre las variables de trabajo contrastándose con los objetivos de la investigación. Se halló una correlación negativa y significativa entre la comunicación familiar y las dimensiones de agresión física (-.38), verbal (-.33), ira (.39) y hostilidad (-.46) de la variable agresividad. Del mismo modo, entre las puntuaciones totales de las variables se halló una correlación significativa, concluyéndose la existencia de una asociación entre las variables de estudio