La prisión preventiva y el principio de proporcionalidad en el distrito judicial de Cañete 2016 - Almeyda Chumpitaz, Francisco Tomas (2017)
La presente investigación ha sido realizada con el objeto de analizar la problemática de ¿Cómo se aplica el principio de proporcionalidad en la prisión preventiva en el distrito judicial de Cañete año 2016? Se utilizó la investigación cualitativa, el método descriptivo-inductivo analítico, con un diseño estudio de caso. La población está constituida por operadores jurídicos entre juez, fiscal y abogado, el muestreo fue intencionado y la muestra estuvo conformada por tres operadores jurídicos y un caso. Se utilizaron guía de entrevistos, guía observación, guía análisis documental que fueron sometidos a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos, y que proporcionaron información relevante. En conclusión, no se aplica adecuadamente el principio de proporcionalidad por los operadores jurídicos, en las audiencias de prisión preventiva en el distrito judicial de Cañete, 2016. Por un lado el fiscal confunde la proporcionalidad de medida con la proporcionalidad de la pena. Los abogados de la defensa técnica ni conocen los subprincipos de la proporcionalidad, ni lo desarrollan o aplican al caso concreto adecuadamente, ni conoce de técnicas de litigación oral para desarrollar la proporcionalidad de la medida.