Efecto del Programa Comunitario Qaliwarma en el estado nutricional de los infantes atendidos en la institución de Salud Micaela Bastidas, Piura 2022 - Benel Del Rosario, Rosa Mercedes (2023)
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qaliwarma, se creo en el 2012 para reparo de la patria a las dificultades encontradas en los proyectos de asistencia alimentaria direccionados a los niños. La pregunta que se quiere responder es; ¿Cuál es el efecto y variación del programa social Qaliwarma en la desnutrición infantil? El objetivo general fue evaluar el efecto del programa social Qaliwarma en el estado nutricional de los niños atendidos en el establecimiento de salud Micaela Bastidas, por otro lado los objetivos específicos son determinar las características socio - epidemiológicas y clínicas de la población estudiada, determinar el estado nutricional de los niños al inicio del programa social Qali Warma, determinar el estudio nutricional de los infantes a los 6 meses de inscritos al programa social Qali Warma y comparar el estado nutricional de los niños después de intervención. La hipótesis de investigación se basa en que la desnutrición disminuye en los niños, habiendo asociación y generando un efecto positivo del programa en la desnutrición. Los resultados fueron favorecedores ya que se observó que no se rechazó la hipótesis nula; como conclusiones, el programa Qaliwarma ha contribuido positivamente en combatir la malnutrición en los niños.