Clima familiar y rendimiento académico en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 36001– Huancavelica, 2016 - Gonzáles Anccasi, Celia (2016)
Como propósito del estudio fue conocer el rendimiento académico de los estudiantes basado en la influencia de la familia, para tal fin se formuló el objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa N° 36001–Huancavelica, 2016, como hipótesis planteado fue: Existe relación significativa entre el clima familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa N° 36001– Huancavelica, 2016. El tipo de estudio fue no experimental, así como el diseño correlacional; se empleó varias técnicas como: la observación y encuesta, tanto que el instrumento fue una ficha de observación para el rendimiento académico y una encuesta para medir el clima familiar que fueron validados con el estadístico alfa de Crombach, que permitió recoger y procesar información con el programa estadístico SPSS 21, Excel y Word 2010. Se estableció que existe relación directa entre el clima familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 36001– Huancavelica; de acuerdo al valor chi cuadrada de 18,26 y la significancia p = 0,00 < 0.05 de la prueba, así como corroboran las medidas simétricas de la R de Pearson y Spearman. Es decir, depende como viven dentro de sus hogares los estudiantes.