Influencia de la sustitución porcentual del agregado fino por perlas de tecnopor en propiedades físico-mecánicas del concreto-2023 - Lugo Chavez, Hector Cayo (2023)
El propósito principal de la indagación actual es evaluar cómo el relevo del conglomerado fino por perlas de tecnopor afecta las participaciones físicas y mecánicas del concreto diseñado de 210 kg/cm2 en el año 2023. En términos de metodología, esta publicación es de nivel explicativo, de estilo aplicado, con una orientación cuantitativo y un diseño cuasi experimental. La población de ensayos de laboratorio consistió en un total de 72 probetas cilíndricas, las cuales fueron curadas durante 7,14,28 días con el objetivo de obtener resultados comparables según las normas. Para la observación de las probetas se manejó una ficha de observación como instrumento. Los resultados obtenidos a los 28 días manifiestan que la tenacidad a la comprensión mostró que el concreto sin sustitución del agregado fino 0% alcanzó el valor de firmeza de 282 kg/cm2, mientras que para las proporciones del relevo del 10%, 20%,30%, se lograron valores proporcionales de 246 kg/cm2, 212 kg/cm2 y 175 kg/cm2, correspondientemente. Estos resultados demuestran que a medida que crece la cantidad de perlas de tecnopor, disminuye la tenacidad a la compresión y flexión del concreto diseñado de 210kg/cm2.