El juego simbólico como estrategia en la expresión oral de estudiantes de una institución educativa pública de Ucayali, 2022 - Valles Medina, Velú Marianela (2022)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida el juego simbólico como estrategia influye en la expresión oral de los estudiantes; la metodología es de tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de subtipo pre experimental, muestra no probabilística de 20 estudiantes. Técnica observación directa y el instrumento una guía de observación con 19 ítems validadas, una prueba piloto con el alfa de Cronbach de 0,625 de alta confiabilidad. El instrumento fue aplicado a la muestra de estudio y los resultados en pre test arrojaron el 25% en inicio, el 35% en proceso, el 40% en logrado. Posteriormente se aplicó la expresión oral mediante un programa con proyecto de aprendizaje incluido 19 actividades de aprendizajes, logrando resultados 23% proceso, 77% logrado y el 0% inicio; el resultado estadístico t - 6.1492, con una media de pre test de 41,7000 y post test de 52.7000, una diferencia hipotética de las medias de 0.000, y un valor de significancia de dos colas en 0.0000, aceptando la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Se concluye que existe influencia significativa del juego simbólico como estrategia en la expresión oral de los estudiantes.