Metodología 5S para mejorar la productividad del área de almacén en una empresa metalmecánica, Lima, 2024 - Fretel Vega, Mike Anthony (2025)
El presente proyecto brinda un aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, ayudando a obtener infraestructuras sostenibles y resilientes. Este proyecto busco determinar cómo la aplicación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de almacén en una empresa metalmecánica, Lima 2024. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, desarrollando un diseño experimental de tipo pre experimental. Así mismo se tomó como población las ordenes de pedido de la empresa durante 15 días en el mes de octubre y en el mes de marzo utilizando la observación directa como técnica de investigación y fichas de registro de productividad, eficiencia y eficacia junto a la hoja de verificación de la aplicación de la metodología de 5S para recolectar datos necesarios. Se utilizó el programa SPSS para evaluar la información recopilada, donde se observó un crecimiento en la productividad del 19.60%, una reducción del 11.16% en la eficiencia debido a la reducción de tiempo y un incremento del 34.69% sobre la eficacia. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, afirmando que la metodología 5S mejoró la productividad del área de almacén en una empresa de metalmecánica.