Aplicación del programa Felizaprendo para el desarrollo de nociones matemáticas en infantes de cinco años, San Miguel, 2024 - Rodriguez Huertas, Maria del Rosario (2024)
Esta investigación se realizó dentro de los alcances del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 que se refiere a una educación equitativa, inclusiva y de calidad, meta 4.2 que indica que la educación debe ser accesible a todos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación del programa Felizaprendo en el desarrollo de nociones matemáticas en infantes de cinco años, San Miguel, 2024, para ello se empleó el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo, con un diseño cuasi experimental, con un grupo control de 22 estudiantes y grupo experimental de 22 estudiantes; al grupo experimental se aplicó el programa en 32 sesiones de aprendizaje y los efectos fueron medidos con una lista de cotejo con 32 ítems con escala de respuesta dicotómica válida y fiable. Los resultados mostraron que el programa influyó en la variable y sus dimensiones, se concluyó que existe una influencia significativa (Sig. = ,000) entre la aplicación del programa y el logro de las nociones matemáticas, estos hallazgos sugieren que el diseño y ejecución de programas específicos repercuten de forma favorable en el aprendizaje y sus implicancias son estudiantes con mejores logros de las competencias curriculares.