Propiedades físicas y mecánicas del concreto pesado con nanosilice para los hospitales de Lima Metropolitana - 2019 - Velasquez Pizango, Kennia Yossania (2019)
En el trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la variación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto pesado con nano sílice para los hospitales de Lima metropolitana, esta investigación se llevó a cabo en lima metropolitana, método es tipo aplicada con un planteamiento metodológico cuantitativo y diseño cuasi - experimental La investigación se desarrolló con una propuesta de 3 tipos de relación a/c de 0.50, 0.45 y 0.40, con adiciones de nano sílice en porcentajes de 0.5%. 1% y 1.5% respecto al peso del cemento, para así ser comparados con el diseño patrón de cada relación agua/cemento, nuestra muestra es igual a la población y está compuesta de 180 probetas de 4”x8” y 36 vigas de 0.15x0.15x0.50, entre ellas existen resistencias variadas y a su vez distintos porcentajes de nano sílice, con el fin de conocer las propiedades físicas y mecánicas del concreto pesado con nanosílice. Se alcanzó los objetivos planteados en el presente proyecto al analizar el efecto positivo de la nanosilice con las propiedades del concreto pesado, para un periodo de tiempo de 7 y 28 días. Se pudo apreciar que el concreto pesado aumenta de resistencia con porcentaje menores a 0.5% de nanosilice. A la vez se realizaron ensayos a la compresión donde se obtuvo resultados positivos al agregar el 0.5% de nanosilice para un concreto con relación a/c de 0.50 aumento un 2.47% de su resistencia a los 28 días, con una densidad de 2992 kg/m³, por consiguiente se realizaron ensayos a tracción por compresión diametral donde también la dosis de 0.5% obtuvo un aumento de resistencia de 16.27% para un concreto con relación a/c de 0.40 a los 28 días, con una densidad de 2949 kg/m³, y por último se efectuó ensayos a flexión donde alcanzo incrementar el concreto con relación a/c de 0.40, obteniendo 3.07%, 5.07% y 6.11% con dosis de 0.5%, 1% y 1.5% de nanosilice a los 28 días, con densidades de 2937 kg/m³, 2959 kg/m³ y 2971 kg/m³.