Relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente en las instituciones educativas particulares de la ciudad de Jaén - 2016 - Incio Flores, Fernando Alain (2017)
La présente investigación surgió después de plantearnos la interrogante: ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente de las instituciones educativas particulares de la ciudad de Jaén? , con la finalidad de dar respuesta a dicha interrogante tratamos de realizar un análisis al significado de la palabra liderazgo, nos damos cuenta que para dar una solución adecuada y aceptable a dicha interrogante tendríamos que realizar una análisis mucho más profundo en cada una de las dimensiones del liderazgo, la cual nos dio origen a las siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo autoritario, democrático y liberal del director y el desempeño laboral docentes en las instituciones particulares de la ciudad de Jaén? . En esta investigación trabajamos un diseño descriptivo correlacional, en el cual tenemos dos variables de estudio: Liderazgo Directivo y Desempeño Laboral Docente, fue necesario elaborar cuatro encuestas dirigidas a los estudiantes y docentes, dos de ellas medirán la variable liderazgo directivo y las otras dos restantes medirán la variable desempeño laboral docente . Era necesario elegir una muestra probabilística estratificada de nuestra población de los cuales obtuvimos una muestra correspondiente a 250 estudiantes y 66 docentes. Debemos tener en cuenta que al momento de recoger los datos hemos obviado factores como la edad, sexo, estado civil, entre otros, al momento de recoger los datos hemos tratado de tomar una muestra representativa en cuanto a los estudiantes considerando en su mayoría de esta manera los estudiantes de los grados superiores, los datos recogidos fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2013 realizando un análisis de correlación lineal para determinar el coeficiente de Pearson(r) y el coeficiente de determinación. Al término de la investigación llegamos a demostrar que existe una relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente probando de esta manera cada una de nuestras hipótesis especificas formuladas la cual es directamente proporcional y nos muestra el nivel de correlación para cada uno de nuestros objetivos planteados al inicio de esta investigación.