Eficacia del Decreto Legislativo 1181 que regula el delito de sicariato en la ciudad de Lima Centro, 2016 - Rivera Tonconi, Nelson Taylor (2017)
La presente investigación consiste en un enfoque cualitativo, en el cual se hizo un análisis profundo sobre la eficacia del decreto legislativo 1181 que regula el delito de sicariato en la ciudad de Lima Centro, 2016. El objetivo general es determinar la eficacia del decreto legislativo 1181 que regula el delito de sicariato en la ciudad de Lima Centro, 2016, por ende la población consta de 15 sujetos que han sido entrevistados entre Fiscales, Jueces, asistentes y abogados, a su vez, estos constan de 200 personas que han sido encuestados entre Fiscales, Jueces, asistentes, secretarios judiciales, técnicos administrativos y abogados, cuyo recolección de datos se empleó los instrumentos de la guía de entrevista y el cuestionario, en el cual, en el procesamiento de datos se aplicó el programa estadístico de paquete estadístico para las ciencias sociales, en base al cuestionario, seguido de los resultados en el cual la gran mayoría sostiene que no es eficaz porque esta se ajusta a la figura penal de homicidio calificado en su inciso 1º por lucro, por lo tanto se concluye que existe falencias que corregir sobre el decreto legislativo 1181 porque fácilmente el juez puede aplicar el homicidio por lucro por tener una pena más baja que la del sicariato, bajo el principio In Dubio Pro Reo, que quiere decir en caso de ambigüedad o duda sobre una norma oun hecho, se le aplicará la ley que más le favorezca al acusado.