Uso de biocarbón elaborado con vísceras de pescados y lodos de lagunas de oxidación para el mejoramiento de suelos áridos del distrito de Ancón – Lima - Perú - Zegarra Torres, Stalin Eduardo (2015)
La presente investigación buscó determinar la influencia del Biocarbón elaborado con vísceras de pescado y lodos de lagunas de oxidación en la mejora de los suelos áridos del distrito de Ancón, la población estuvo representada por todos los suelos con condiciones de aridez del distrito de Ancón, se determinó un área de trabajo que presentó las condiciones deseadas de aridez ubicada en el área denominada Bosque IGP (100 ha), área que se encuentra dentro del Proyecto Especial Parque Ecológico Nacional Antonio Raimondi (PEPENAR) ubicado en el km 43.5 de la Panamericana Norte. Las unidades muéstrales estuvo representada con 16 cuadrantes de 1 m2 cada uno, en un área de control dentro de las Instalaciones de Instituto Geofísico del Perú, en dichos cuadrante fue aplicado las enmiendas de biocarbón con diferentes proporciones de aplicación al 0% (unidad control), 5% ,10% y 15%. Todas las enmiendas fueron distribuidas aleatoriamente en los 16 cuadrantes mediante el método de Bloques completamente randomizado; además en cada cuadrante fue sembrada la especie Solanum Multifidum Lam especie también conocida como Papa Nativa la cual crece naturalmente en los ecosistemas lomeros de la Costa del Pacífico Sur y cuya germinación y crecimiento depende de las condiciones idóneas del suelos; fue colocado 12 individuos en cada cuadrante, con el propósito de demostrar que las enmiendas no son perjudiciales para el suelos además de experimentar el comportamiento de esta especie delicada con el Biocarbón. Los resultados fueron obtenidos mediante monitoreo de la especie Solanum Multifidum Lam, germinación (porcentaje), mediciones de altura (velocidad de crecimiento), y estado fitosanitario, Asimismo se realizaron análisis de caracterización de suelos pre y post- tratamiento a fin de demostrar la mejora del suelo árido. Los datos fueron procesados mediante programas estadísticos SAS: Analytics, Business Intelligence and Data Management 9.1.3. y MiniTab 17.0 aplicando modelos estadísticos de Análisis de Varianza con un Factor (ANOVA) y prueba no paramétricas de Kruskal-Wallis. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en la velocidad de crecimiento, germinación y estado fitosanitario de la especie Solanum Multifidum Lam en los cuadrantes que contienen Biocarbón resaltando sobre las demás el tratamiento 2 (10% de aplicación en la enmienda). Asimismo los resultados de análisis de caracterización de suelos muestran un incremento en los micro y macronutrientes lo que mejora la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) y demuestra que el Biocarbón elaborado con vísceras de pescado y lodos de lagunas de oxidación mejora los suelos áridos del distrito de Ancón.