Control interno y gestión de inventarios en la Prelatura de Ayaviri.Puno – 2020 - Cahuapaza Mayta, Candelaria (2021)
El control interno en las organizaciones sin fines de lucro es un tema que goza de plena vigencia en Perú. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y gestión de inventarios en la Prelatura de Ayaviri Puno-2020, institución de corte religioso sin fines de lucro que se dedica a obras de caridad social y labor pastoral. En este sentido, el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental-correlacional y transversal. Así, previa revisión de antecedentes, se tomó como población y muestra 30 colaboradores (trabajadores, voluntarios, sacerdotes y religiosas) de la Prelatura de Ayaviri-Puno a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado de diseño propio, y validado por expertos del área, reportando elevados valores de confiabilidad en ambas variables (alfa>0.90). Entre los hallazgos se demostró que 50% de la muestra consideró el control interno y la gestión de inventarios como regular, demostrando una posible relación directa. Asimismo, se concluyó que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión de inventarios en la Prelatura de Ayaviri (r=0.787 y p≤0,01), revelando que existe una fuerte relación positiva, la cual puede ser aprovechada para el diseño de mejores procedimientos de control de inventarios en la institución.