Medir el nivel de agilidad de los futbolistas en la Región Trujillo categoría sub 15 - Sagastegui Medina, Leonardo Emerson (2019)
Este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de medir el nivel de agilidad debido a escasos datos deportivos que nos permita identificar la situación en la que se encuentra el futbolista en la Ciudad de Trujillo – Perú. La agilidad es un término considerado como un elemento esencial de muchos deportes y actividades deportivas., en el deporte moderno las actividades de tipo cognitivo han tomado una importancia dentro de la estructura metodológica. En el futbol, los niveles de anticipación son los que han llevado a que jugadores presenten una mejor inteligencia de juego, en la cual cualidades como la agilidad han ido tomando un valor específico dentro de cada planificación deportiva. Esta investigación de tipo descriptivo, con un diseño NO EXPERIMENTAL, está basado en realizar una prueba física de agilidad. Para este estudio utilizamos un test de agilidad, para su aplicación se tuvo como muestra 45 jóvenes de la categoría sub 15 de una población de futbolistas de cuatro de los mejores equipos que militan en la ciudad de Trujillo. Esto nos llevó a medir el nivel de agilidad de cada jugador en la posición que juega utilizando como técnica la recolección de datos y como instrumento el test de Illinois. Una vez obtenida los datos, en la variable agilidad se observa que existe gran porcentaje en un nivel promedio mientras que en el nivel excelente hay un porcentaje bajo en relación al baremo general del test; esto nos sirve como muestra para determinar los niveles de agilidad en la que se encuentran los jugadores de futbol en la Ciudad de Trujillo en la categoría sub 15, jóvenes del año 2004. Los datos obtenidos sobre el test de agilidad, permite al especialista en entrenamientos deportivo crear nuevos sistemas de entrenamientos para mejorar la agilidad del futbolista en esta edad.