Vulnerabilidad sísmica en instituciones educativas públicas nivel secundario de Huamachuco – La Libertad,2021 - Gonzaga Nole, Deivi Jean Pool (2021)
La presente investigación se realizó en Huamachuco, se determinó la vulnerabilidad sísmica en las instituciones educativas publicas nivel secundario, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental descriptivo, la población son todas las instituciones educativas públicas nivel secundario de Huamachuco, el muestreo fue no probabilístico por juicio de experto del investigador, la recolección de los datos con las técnicas de observación y revisión documental, los instrumentos utilizados fueron la guía de observación y ficha de resumen, para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva, el problema es que las instituciones educativas de Huamachuco presentan un alto riesgo sísmico, ya que se encuentran en la zona sísmica 3, asimismo presentan fisuras y grietas, pues fueron construidas sin tener en cuenta los reglamentos y normas de edificaciones, por ello estas estructuras pueden presentar vulnerabilidad sísmica ante un terremoto y esto ocasionaría consecuencias lamentables, se obtuvo que, la mayoría de instituciones educativas presentan vulnerabilidad sísmica media a baja en base al método Benedetti y Petrini, asimismo estas no cumplen con las derivas de entrepiso según la Norma E.030, se logró determinar la vulnerabilidad sísmica en las instituciones educativas, lo cual son vulnerables ante algún evento sísmico.