“Incremento de producción elaborando un plan de minado en la cantera Josmar-Empresa Mabeisa SAC –Ferreñafe 2017” - Jiménez Zoto, Lesly Nilvania (2018)
En el presente estudio tiene como objetivo incrementar la producción elaborando un plan de minado en la cantera Josmar - Empresa Mabeisa SAC- Ferrreñafe. En la cantera Josmar se extrae agregados de construcción de manera artesanal ya que no cuentan un plan de minado adecuado para ello se ha realizado un plan de minado para organizar la extracción y determinar la producción actual y poder incrementar la producción. En primer lugar, se elaboró un levantamiento topográfico con la finalidad de trazar un plano el cual ayudo a dimensionar el área de estudio y el trabajo extractivo que va llevar a cabo en el tiempo estimado de la vida útil de la cantera. Después se realizó un estudio geológico regional y local de la zona para determinar los depósitos existentes, cuales fueron encontrados depósitos aluviales recientes y aluviales recientes. Luego se ejecutó el cálculo de reservas, cuales se realizó en primer lugar calicatas para determinar su estratigrafía de la zona, luego se llevó el material extraído de la calicata al laboratorio para realizar los ensayos de granulometría, humedad y sales. Estos estudios nos ayudaron a determinar las reservas probadas y posibles. Luego se hizo un planeamiento de minado el cual se determinó la producción actual de la cantera y se pudo realizar el incremento de producción a un 39% y a la vez también se realizó un ciclo de flota actual, teniendo como método de extracción el método de descubiertas que me facilita extraer el material de la cantera Josmar.