El consejo educativo institucional y la gestión democrática en las instituciones educativas de la red educativa 13 San Miguel – 2013 - Herrera Herrera, Erasmo Eugenio (2014)
La investigación titulada: “El Consejo Educativo Institucional Y La Gestión Democrática En Las Instituciones Educativas De La Red Educativa 13 San Miguel – 2013”; tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre el Consejo Educativo Institucional y la Gestión Democrática en las Instituciones Educativas de la Red Educativa 13- San Miguel-2013? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por directores, subdirectores, representantes del Consejo educativo institucional y la muestra conformada por 150 integrantes de las Instituciones Educativas de la Red 13. El muestreo fue no probabilístico y la técnica del muestreo fue por criterio exclusivo del investigador., la recopilación de datos se utilizó instrumentos aplicados de ambas variables de el Consejo Educativo Institucional y la Gestión Democrática, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Según resultados estadísticos se afirma que el Consejo educativo institucional, está relacionado directamente con la gestión democrática en las Instituciones Educativas de la Red Educativa 13 según la correlación de Spearman de 0,549 representando ésta una moderada correlación de las variables, y p = 0,001 siendo altamente significativo, se acepta la relación positiva entre el Consejo educativo institucional, y la gestión democrática en las Instituciones Educativas de la Red Educativa 13- San Miguel – 2013.