Planificación financiera y su incidencia en la liquidez en una empresa ferretera en la ciudad de Cajamarca, 2024 - Condor Calla, Keily Thalía (2024)
La Planificación financiera es importante para las operaciones y contribuye al Objetivo ocho de Desarrollo Sostenible, en relación con el trabajo decente y crecimiento económico. Con objetivo general “determinar la incidencia de la planificación financiera en la liquidez en una empresa ferretera en la ciudad de Cajamarca, 2024”; así mismo objetivos específicos; determinar el nivel de planificación financiera; analizar la liquidez en la empresa ferretera; determinar la relación de las dimensiones de planificación financiera y liquidez en la ciudad de Cajamarca 2024, con enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental, descriptivo correlacional de corte longitudinal; la muestra fueron colaboradores de la empresa y Estados financieros del 2021-2023. Su resultado fue que existe una correlación positiva moderada entre la planificación financiera y la liquidez con un valor de significancia p de 0.009 y un grado de correlación de 0.565 donde ambas variables se relacionan moderadamente. Por lo que se concluyó que la planificación financiera desempeña un rol crucial en la mejora de la liquidez empresarial, al permitir un control eficiente de los recursos económicos y fomentar una adecuada toma de decisiones financieras.