Eficacia del programa de rehabilitación pulmonar para mejorar las percepciones de los pacientes post covid19 de un Hospital privado de Guayaquil, 2022 - Rivera Chiquito, Valeria Anabel (2023)
Este trabajo de carácter investigativo tuvo como objeto determinar la eficacia del programa de rehabilitación pulmonar para mejorar las percepciones de los pacientes post covid19; por el cual, se empleó una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, considerando como población y muestra a veinticinco pacientes post covid19 que a través de un cuestionario se pudo recolectar la infromación, antes y después de ejecutar el programa de rehabilitación pulmonar planteado, cuya constrastación de hipótesis obtenida mediante la prueba T de Student arrojó una significancia de ,005 (<0,05) por lo cual se aceptó la hipótesis; es decir, el programa de rehabilitación pulmonar es efectivo para mejorar las percepciones de los pacientes post covid19; también, permitió conocer que el 44% corresponde al género femenino y el 64% al género masculino de los cuales el 20% poseen diagnóstico de atelectasia, el 32% diagnóstico de fibrosis pulmonar y el 48% diagnóstico de neumonía respectivamente. Finalmente, se concluyó que el estilo de vida del 20% que se encontraban en un alto nivel aumentó al 60%, la ansiedad que del 48% con alto nivel disminuyó al 12% y la motivación alcanzó mejoría en un 28% de los pacientes posterior a la ejecución del programa de rehabilitación pulmonar.