Comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad del paciente preoperatorio de un Hospital de Lambayeque, 2024 - Barboza Bernal, Diana Carolina (2025)
La investigación se basa en el objetivo de desarrollo sostenible 3, meta 3.8. El objetivo general fue: determinar la relación entre la comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios de un hospital en Lambayeque durante el año 2024. Los objetivos específicos fueron determinar que la comunicación terapéutica, componente verbal disminuye la ansiedad con síntomas negativos, determinar que la comunicación terapéutica con componentes no verbal, no disminuye, la ansiedad con síntomas positivos, determinar que la comunicación terapéutica, con componentes verbal no disminuye la ansiedad con síntomas positivos, determinar que la comunicación terapéutica con componentes no verbal, disminuye, la ansiedad con síntomas negativos. Es de tipo cuantitativa, tomándose una población de 70 paciente en preoperatorio del servicio de cirugía. Fueron seleccionados mediante fórmula de poblaciones finitas. Recopilándose a través de dos cuestionarios para cada variable. El análisis se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.854 mayor fue calificado como muy bueno. Spearman arrojo una significancia, r=0.757 indica una relación positiva muy alta y hay una relación directa entre estas dimensiones componente no verbal disminuye los síntomas negativos.