Programa basado en las TICs para fortalecer el proceso de envejecimiento activo en el Centro de Adultos Mayores, Trujillo - 2016 - Martínez Vargas Vela, Héctor Julio (2016)
El trabajo de investigación presente tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del programa basado en las TICs fortalece el proceso de envejecimiento activo en el Centro de Adultos Mayores, Trujillo – 2016. El tipo de estudio es experimental, el diseño cuasi experimental, porque se ha manipulado la variable programa basado en las TICs para observar su efecto sobre la variable proceso de envejecimiento activo en una situación de control, ejecutándose un pre test y un post test. La población estuvo conformada por 80 adultos mayores. La muestra fue determinada por conveniencia del investigador y se usó el muestreo no probabilístico, se trabajó con una muestra de estudio de 60 personas, conformando dos grupos (30 en el grupo control y 30 en el grupo experimental), todos con las mismas características. El programa se desarrolló en 15 sesiones, para la recolección de datos se empleó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La información se ha analizado mediante la comparación entre los datos obtenidos antes y después de la aplicación de un programa sobre la variable de estudio, empleando la estadística descriptiva e inferencial como herramientas para el procesamiento de los datos. Se utilizó programa estadístico SPSS, versión 23. Los resultados obtenidos han permitido verificar que la aplicación del programa basado en las TICs fortalece el proceso de envejecimiento activo en el Centro de Adultos Mayores Trujillo - 2016, dado que al aplicar el pre test, al grupo experimental el 93.3% (28 adultos mayores) estuvieron en el nivel bajo, y el 6.7.% (2 adultos mayores) en el nivel Regular; después de la aplicación del programa y de los resultados obtenidos en el post test del grupo experimental, se observa que el 80.0% (24 adultos mayores) se encuentran en el nivel Regular y el 20.0% (6 adultos mayores) se encuentran en el nivel Alto. La prueba de ajuste a distribución normal de Kolmogorov Smirnov mostró valores Sig. P < 0.05, por lo que, se utilizó las pruebas de distribución estadística U de Mann-Whitney para muestras independientes y la prueba Wilcoxon, con una confianza del 95% dando como resultado una Sig. P < 0,001, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, por lo que se entiende que la aplicación del programa basado en las TICs fortalece el proceso de envejecimiento activo en el Centro de Adultos Mayores Trujillo - 2016