Gestión ambiental y manejo de los servicios ecosistémicos en una municipalidad, Moyobamba 2025 - Dueñas Saucedo, Jhon Eduin (2026)
El estudio se alineó con el ODS 15, Vida de ecosistemas terrestres y la meta 15,9 al analizar la relación entre la gestión ambiental y el manejo de los servicios ecosistémicos en una municipalidad, Moyobamba, 2025. El objetivo general fue determinar dicha relación para orientar decisiones locales de conservación y planificación. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 109 residentes del área de influencia municipal y la muestra por 86 personas seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert de cinco puntos, uno por variable, con coeficientes de confiabilidad alfa de Cronbach superiores a 0,97. Los resultados mostraron niveles medios predominantes tanto en la gestión ambiental 61,63 % como en el manejo de los servicios ecosistémicos 60,47 %, así como una correlación directa alta entre ambas variables Rho de Spearman igual a 0,658; p menor 0,001. Se concluyó que el fortalecimiento integral de la gestión ambiental municipal constituye una palanca clave para mejorar el manejo de los servicios ecosistémicos y la resiliencia territorial.