Liderazgo directivo y su relación con el clima institucional en una institución educativa del distrito de Huari - 2025 - Angeles Tarazona, Luis Enrique (2025)
La investigación titulada Liderazgo directivo y su relación con el clima institucional en una institución educativa del distrito de Huari – 2025 tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional. Esta investigación aporta a la mejora de la calidad educativa para asegurar una educación inclusiva y equitativa, alineada con la ODS 4. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 52 docentes a los cuales se les aplico los cuestionarios sobre liderazgo directivo y clima institucional. Los resultados mostraron que el 71,15 % calificó el liderazgo como bueno. El clima institucional fue considerado bueno por el 50 % y regular por el 48,08 %, hallándose una correlación positiva baja a moderada (Rho = 0,359; p = 0,009). La identidad institucional se relacionó negativamente con el liderazgo (Rho = -0,284; p = 0,041). Las relaciones humanas se correlacionan de manera positiva baja a moderada (Rho = 0,352; p = 0,010). El trabajo en equipo fue calificado como bueno por el 53,85 %, con una correlación positiva moderada con el liderazgo (Rho = 0,432; p = 0,001). Se concluye que el liderazgo directivo influye positivamente en el clima institucional.