Clima organizacional y productividad laboral en el personal de un establecimiento de salud nivel I-3, Independencia - Lima, 2024 - Remon Iparraguirre, Mavel (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional con la productividad laboral en el personal de un establecimiento de salud nivel I-3, Independencia – Lima, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 80 trabajadores entre administrativos y asistenciales. Como técnica de recolección de datos se usó la encuesta y como instrumento se usó dos cuestionarios con un alfa de Cronbach, CO 0,859 y PL 879, evidenciando su alta confiabilidad. Para determinar la normalidad se aplicó Kolmogorov-Smirnov n > 30, donde se evidencia valor p=0.000 < 0.05 y p=0.000 < 0.05. Todos los casos, el valor p < α cuando α= 0.05 (Distribuc. Diferen. a la norm.). Por ello se descarta Ho y se aprueba Ha y se concluye que los datos de las variables no provienen de una distribución normal, justificando empleo de estadístico no paramétrico Rho Spearman. Los hallazgos evidenciaron una relación positiva con Rho de Spearman de 0.672, con un nivel de correlación moderado y signific. Bilat. p=0.000<0.05 (altam. Signific.). En conclusión, en la medida que se mejore el clima organizacional en el personal de la institución, conllevara una mayor productividad laboral.