Condena del absuelto y la afectación a la pluralidad de instancia en la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba en el periodo 2017 - Montenegro Pichis, Zoilita del Carmen (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo general describir si la condena al absuelto en segunda instancia vulneró el derecho a la pluralidad de instancia en la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba en el periodo 2017, para ello se realizó el estudio de teorías de sustento de orden normativo (pluralidad de instancia o instancia plural) y jurisprudencial (doble jurisdicción y doble conformidad). El diseño es no experimental de corte transversal, de tipo básica, el nivel explicativo descriptivo, y el enfoque cualitativo. La población muestral está constituido por tres (03) Jueces Superiores de la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba; para ello se utilizó el instrumento de entrevista; llegando a la siguiente conclusión: La sala Penal de Apelaciones de Moyobamba, considera que condenar al absuelto vulnera el derecho fundamental a la pluralidad de instancia, en razón a ello, no vienen aplicando la condena del absuelto, debido a que le quita al condenado la opción a impugnar dicha acción.