Análisis del componente estructural de la obra: Coliseo Polideportivo Putina-Puno aplicando la tecnología BIM - Quispe Salas, Medely Carol (2022)
Se realizó el análisis del componente estructural obra: Coliseo Polideportivo en la localidad de Putina – Puno utilizando la tecnología BIM. Donde se realizó las simulaciones 3D correspondientes al modelamiento de la infraestructura y el cálculo del diseño estructural, simulación 4D que corresponde a la evaluación del tiempo de ejecución del proyecto y la simulación 5D que se basa netamente a la obtención del presupuesto para la ejecución del componente estructural del proyecto. Posterior a ello se analizó los resultados obtenidos del componente estructural donde se aplicó la tecnología BIM y se hizo una comparación con el expediente contractual, demostrando que la tecnología BIM contribuye y mejora de manera positiva para la elaboración del proyecto y el proceso constructivo, facilitando un modelo visual, cronograma de ejecución de obra más consecuente y un presupuesto de obra más acorde a la realidad. La tecnología BIM es un sistema que mediante los softwares nos proporciona la elección de alternativas en la fase de elaboración de proyectos dentro del cual también compone la comunicación continua de los profesionales que lo realizan. Por lo que, la investigación presente busca la implementación de la tecnología BIM, buscando una estrategia que sea lo más real posible y que brinde transparencia, el proceso de diseño en los proyectos en este caso en el componente estructural del Coliseo polideportivo de Putina