Revisión sistemática de las dimensiones para evaluar la calidad del B-Learning en la educación superior - Cruz Alvan, Gabriela Milagros (2023)
La modalidad de b-Learning fue introducida en casi todas las universidades del mundo a raíz de la pandemia del Covid-19; como la adopción de esta modalidad fue de manera inesperada muchas de las instituciones superiores no estaban preparadas para poder garantizar la calidad de la formación universitaria mediante el b-Learning. La presente revisión sistemática tuvo como objetivo determinar las dimensiones más relevantes para evaluar la calidad del b-Learning. La revisión sistemática se realizó siguiendo los protocolos de la guía PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Se realizó una búsqueda mediante palabras claves en las bases de datos de Scopus, Pubmed, ERIC, Google Scholar y ProQuest. En total se incluyeron 23 artículos para la revisión sistemática. Se determinó que las dimensiones más relevantes para evaluar la calidad del b-Learning son: Política y estructura institucional enfocada al b-Learning, diseño curricular, Infraestructura física y virtual, facilidades, recursos y soporte técnico y administrativo, soporte pedagógico estudiantil y desarrollo profesional docente, Alianzas estratégica, Investigación y evaluación.