Clima organizacional y productividad en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima-2015 - Ugarte Carrillo, Oswald (2015)
La presente investigación titulada: “Clima Organizacional y Productividad del personal en la Dirección de Servicios de Transporte Terrestre del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima – 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima organizacional y la Productividad del personal de la Dirección de Servicios de Transporte Terrestre del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima – 2015. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, con enfoque transversal, en el cual la muestra de la presente investigación es censal dado que es igual a la población 40 trabajadores de la Dirección de Servicios de Transporte Terrestre del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima - 2015. Para mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y alfa de Cronbach; la técnica que se utilizó fue una encuesta y el instrumento el cuestionario graduado en la escala de Likert para la variable clima organizacional y la productividad. Con referencia al objetivo general: determinar la relación entre el Clima organizacional y la Productividad del personal de la Dirección de Servicios de Transporte Terrestre del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima – 2015, se concluye que: existe relación significativa entre el Clima organizacional y la Productividad del personal de la Dirección de Servicios de Transporte Terrestre del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Lima - 2015. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral = .000 < .01; Rho = .695**)