Nivel de inteligencia emocional en los estudiantes de 5º de primaria de una I.E del distrito de Puente Piedra - 2022 - Saldaña Revilla, Nadia Olga (2024)
El estudio de investigación hace una descripción sobre los niveles de la inteligencia emocional en los alumnos de 5º de primaria de la I.E "Manuel Tobías García Cerrón", Puente Piedra, 2022. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, no experimental, el nivel de la tesis es descriptivo simple y transversal. La población de estudio es de 140 estudiantes, se empleó la técnica de muestreo tipo censal; el instrumento de evaluación es una encuesta para medir actitudes con 5 opciones según la escala de Likert, la cual fue validada a través del juicio de expertos y hallada su confiabilidad a través de una prueba piloto obteniéndose el índice de confiabilidad según el Alfa de Cronbach de ,758 (nivel aceptable). El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de inteligencia emocional; hecho el análisis estadístico inferencial se concluyó que el 76,4% de estudiantes alcanzaron el nivel de inteligencia emocional por encima del promedio esperado, que el 0,7% se encuentra por debajo del promedio esperado; estos resultados indican que la mayoría de los estudiantes manejan sus emociones, se relacionan apropiadamente, se automotivan y manejan técnicas de control emocional. Así también, tienen niveles altos por encima del promedio esperado respecto a las dimensiones.