Programa jitanjáforas en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa del distrito de Celendín - Ortiz Chavez, Enma Elizabeth (2024)
En la presente investigación el objetivo fue determinar de qué manera influye el programa Jitanjáforas en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa del distrito de Celendín. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue de nivel explicativo, de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la población se conformó por 56 estudiantes información recogida en un periodo específico para el Pre y Pos test. La muestra quedó conformada por 52 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control 26 estudiantes y 26 para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico intencional, la técnica fue la observación utilizándose como instrumento la ficha de observación validado y declarado confiable según su prueba estadística. Se usó la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney, evidenciándose que el lenguaje oral, en pretest obtuvo un valor de significancia Sig=0.143 y en el post test la significancia o P valor es 0,00<0.05. Por lo tanto, se comprobó que la aplicación del programa jitanjáforas en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa del distrito de Celendín.