Revisión sistemática y metaanálisis de las propiedades psicométricas del cuestionario de Nomofobia NMP-Q en adolescentes y jóvenes entre el 2014-2020 - Aiquipa Moreno, Erick Christian (2021)
Este estudio, tuvo como finalidad analizar las características de las propiedades psicométricas del NMP-Q, a través de una revisión sistemática de la literatura (RA) y meta-análisis (MA). Se realizó un estudio de revisión sistemática y metaanálisis, donde se identificaron 549 trabajos relacionados a la nomofobia, de los cuáles 15 fueron estudios instrumentales, sin embargo, se consideró 10 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y elegibilidad de la investigación en el periodo 2014-2020, en bases de datos como ScienceDirect, ERIC, HighBeam Research, SpringerLink, EBSCOhost, PubMed y repositorios nacionales como RENATI, ALICIA y otros. De los estudios analizados, el NMP-Q obtuvo buenas propiedades psicométricas, a pesar de ello, los resultados del metaanálisis evidenciaron una alta heterogeneidad. Las investigaciones acerca del NMP-Q, no sólo tuvieron como resultado, ser un instrumento válido y fiable, sino también, es el más utilizado, así mismo, en los trabajos revisados predomina la evidencia de estructura interna.