Mejora de ladrillo artesanal con PET y viruta de madera para aumentar su resistencia y disminuir la temperatura en viviendas - Bartra Pezo, Edwin Hans (2023)
Este trabajo de investigación, el cual ha sido denominada bajo el nombre de “Mejora de ladrillo artesanal con PET y viruta de madera para aumentar su resistencia y disminuir la temperatura en viviendas”, presenta como objetivo general elaborar ladrillos artesanales modificados con tereftalato de polietileno (PET) y viruta de madera como solución para aumentar su resistencia y reducir la temperatura en viviendas, el material PET se consiguió de una planta de residuos plásticos y la viruta de madera de plantas de aserraderos de la ciudad de Tarapoto, la metodología es del tipo aplicada, el enfoque es cuantitativo con un diseño de investigación experimental, las muestras que se han usado son 72 ladrillos artesanales de arcilla, estos fueron usados para tener un promedio y perspectivas amplias. Tenemos dos variables dependientes, los cuales son: “Aumento de la resistencia del ladrillo artesanal” y “Disminución de temperatura en los interiores de viviendas”; la variable independiente es: “Adición de Tereftalato de Polietileno (PET) y Viruta de madera”. Finalmente, al concluir con los ensayos realizados de la adición de PET y viruta de madera en 5%, 10% y 15%, de estos resultados se obtuvo que el ladrillo al 10% fue el más optimo ante los cambios bruscos de temperatura y una resistencia a la compresión aceptable. En el análisis comparativo de costo tenemos que el ladrillo artesanal con PET y viruta de madera es económico a un precio de S/. 0.62 soles por unidad a diferencia de uno convencional comercial a S/. 0.72 soles por unidad siendo la primera más rentable y de mayor provecho por sus propiedades.