Los cuentos pedagógicos en la comprensión lectora en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Villa María del Triunfo, UGEL 01-2022 - Castro Mosqueira, Rosemarie Sorayda (2022)
La pesquisa tuvo como propósito: Determinar de qué manera los cuentos pedagógicos influyen en la comprensión lectora en niños de 5 años de una Institución educativa Inicial de Villa María del Triunfo, UGEL 01-2022, para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, y diseño pre – experimental, con una muestra de 24 niños de 5 años de una Institución educativa Inicial de Villa María del Triunfo, UGEL 01, año 2022, a quienes se les aplicó como instrumentos una prueba de comprensión lectora, la cual fue evaluada mediante una lista de cotejo, permitiendo concluir que: Los cuentos pedagógicos si influyen en la comprensión lectora en niños de 5 años de una Institución educativa Inicial de Villa María del Triunfo, UGEL 01-2022, esto a consecuencia de haber obtenido un Z = -3,276 y un p = 0.001 < 0.050, de mismo modo se comprobó que los cuentos pedagógicos si influyen en la comprensión literal con p = 0.005 < 0.050, en la comprensión inferencial con un p = 0.000 < 0.050, y en la comprensión crítica con un p = 0.005 < 0.050.