Estimación local de leyes mediante el método Inverso al cuadrado de la distancia en el Tajo 1 del yacimiento de hierro Olmos 8 HPM - Guillermo Pasco, Braulio Alejandro (2020)
El presente informe de investigación tuvo como realidad problemática el desconocimiento de la ley en el yacimiento en la operación minera Olmos 8 HPM, provocando una baja productividad diaria, por ello la investigación se propuso como principal objetivo desarrollar la estimación local de leyes mediante el método inverso al cuadrado de la distancia en el Tajo1 del Yacimiento de hierro Olmos 8 HPM. Para el desarrollo se realizó un análisis exploratorio de datos de las muestras, se discretizó en subbloques de dimensiones cada 5m en cada eje, se eligió el plande estimación: cantidad de muestras, radio de influencia local y por último se cuantificó el contenido metálico y tonelaje mediante el gráfico tonelaje vs ley promedio. En el estudio se empleó un plan de estimación tomando las muestras más cercanas dentro de un radio de influencia de 30m en el tajo 1 del yacimiento. Finalmente se construyó el gráfico tonelaje vs ley promedio para la cuantificación de los recursos minerales a distintas leyes de corte, incrementando con ello la productividad en la explotación diaria del tajo 1 del yacimiento de hierro Olmos 8HPM donde estos datos nos sirven para el cálculo de la relación de desbroce.