Caracterización de Microplásticos en sedimentos fluviales de la cuenca baja y desembocadura del Río Lurín y Chillón, 2021 - Martínez Rodas, Jhordanna Linda (2021)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la presencia de microplásticos en sedimentos fluviales de la desembocadura del río Lurín y Chillón, y caracterizar los tipos de microplásticos (MPs) encontrados. Para la obtención de los microplásticos se tomaron como punto de muestreo 4 estaciones de cada río (E.CL1, E.CL2, E.CL3, E.DL4 y E.CCH1, E.CCH2, E.CCH3, E.DCH4), que partía desde la Cuenca baja hasta la desembocadura del río Lurín y Chillón. Progresivamente al muestreo se realizó, la etapa de separación física (tamizaje) de los MPs con tamices de 850 µm,1000 µm,2000 µm y ˃2000 µm. Posteriormente, estos pasaron por un proceso de separación de densidad, utilizando una solución salina de cloruro de sodio (Nacl), consecuentemente fueron caracterizados según color, forma, peso y tamaño. Se observó microplásticos de formas irregulares, cuadradas, rectangulares, esferas, fibras alargadas, rígidas y de colores variados entre rosado, blanco, azul, negro, verde, amarillo, rojo, celeste siendo estas últimas de mayor cantidad. Finalizando se empleó espectroscopía infrarroja FTIR para determinar según espectro el tipo de polímero de cada microplástico según cada estación de muestreo, en la E.CL1 del río Lurín se identificó polipropileno (PP), la E.CL2 fue poliestireno de alta densidad (HDP) y polipropileno (PP), E.CL3 fue polipropileno (PP) poliestireno de alta densidad (HDP) y poliestireno (PS),y E.DL4 fue polipropileno (PP). Así mismo los espectros de las muestras del río Chillón dieron como resultado la E.CCH1 fue polipropileno (PP),E.CCH2 poliestireno de alta densidad (HDP), E.CCH3 polipropileno (PP) y E.DCH4 tereftalato de polietileno (PET).Se concluye que las fuentes principales de contaminación se debe a las actividades antropogénica de sus alrededores, ya que existen industrias y zonas urbanas que utilizan el río como botadero de desechos entre ellos los plásticos, así mismo la falta de ordenamiento territorial, la falta de educación ambiental de la población y falta de gestión de las autoridades en la conservación y manejo de los residuos sólidos en los espacios de acceso de los ríos y playas.