Implementación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa de transportes Edilberto Ramos S.A.C. Lima, 2020 - Gutierrez Mendez, Fortunato (2020)
Para el informe de investigación de la implementación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa de transportes Edilberto Ramos SAC. Quien es una de las empresas que se dedica a brindar servicios de transporte urbano de pasajeros cubriendo la ruta 18001 que es de (Las palmas - José Gálvez) hasta (Pachacútec - Ventanilla) en la región de Lima metropolitana, describe cómo implementar el mantenimiento preventivo para mejorar la productividad. Para saber el estado actual de la empresa se utilizó el análisis de las herramientas como diagrama de Pareto, Ishikawa, y la matriz de priorización, donde los resultados obtenidos arroja que hay constantes fallas del bus el cual genera paradas inesperadas, por tal razón se realizó la elaboración de las fichas técnicas de los buses para saber el estado de criticidad en que se encuentran, de acuerdo a ello se elaboró programaciones de mantenimiento, órdenes de trabajo, fichas de inspección diaria para así garantizar la disponibilidad y el cumplimiento de los servicios. Con la estimación de los datos referentes al pre test que fueron observados durante un periodo de 30 días, se alcanzó un incremento en la disponibilidad a un 81%, el cual impacta en la productividad generando un alza en un total de 14%, como también en la eficiencia y eficacia en un total de 3% y 14% respectivamente.