Evaluación de presión de agua admisible en uniones de tubería PVC PAVCO con pegamentos comerciales, Yungay Ancash - 2018 - Marceliano Huerta, Raúl Fernando (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la presión admisible, en las uniones de la tubería PVC-PAVCO PN-10, con tres tipos de pegamentos más comerciales en la ciudad de Yungay-2019. Para esto primeramente se hizo un recorrido por las ferreterías más importantes de la ciudad de Yungay, para saber cuál de estos productos son más comerciales, encontrándose que la tubería PVC-PAVCO PN. 10 Nicoll (1/2”,3/4”, 1”) y los pegamentos (Oatey, Durman, Matusita, Foset) son los más empleados. El trabajo en el laboratorio se realizó un total de 36 ensayos hidráulicos, se tomó 3 ensayos hidráulicos por cada diámetro de la tubería (1/2”,3/4”,1”) con cada tipo de pegamento (Oatey, Durman, Matusita, Foset). En cada una de las pruebas hidráulicas se realizaron manualmente los ensayos de la presión admisible hasta alcanzar un promedio de 2100psi, superando notoriamente lo establecido según las especificaciones técnicas de las tuberías. Los resultados obtenidos de cada ensayo hidráulico son sometidos a un análisis de promedio dando como resultado como se muestran en los cuadros (3.7, 3.8, 3.9). Finalmente se concluye que los tres pegamentos han resistido la prueba hidráulica hasta alcanzar al máximo los 218psi aproximadamente sin falla ningunas de despegar o goteos en las uniones entre las tuberías y en los accesorios de instalación del balde hidráulico