Propuesta de procedimiento de rebobinado de motores eléctricos para mejorar la calidad de servicios de la empresa Servicios Electromecánicos Generales S.R.L. - Siancas Castillo, Lesther Smith (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general; Realizar una propuesta de procedimiento de rebobinado de motores eléctricos permitirá mejorar la calidad de servicios de la empresa Servicios Electromecánicos Generales S.R.L., utilizando una metodología de diseño no experimental y corte transversal, de tipo descriptiva, mientras que la población del estudio abarcó 10 colaboradores del área operativa y 114 clientes habituales de la empresa, en función a los procesos de mantenimiento y reparación de motores monofásicos y trifásicos, siendo su muestra por conveniencia, considerando solo la 1/3 de la población, siendo su instrumento de recolección de datos aplicados, el cuestionario, ficha de observación y herramientas o técnicas de ingeniería, tales como diagramas, estudio de tiempo, métodos y flujos de procesos las cuales fueron fundamental para llegar a las siguientes conclusiones; El proceso de rebobinado es regular, la cual cuenta con 14 procesos, siendo algunas de ellas deficientes, por la falta de verificación y fichas de control para mejorar la calidad de cada proceso, así mismo el tiempo que se genera mediante el flujo de procesos es 32.17 hrs., lo que demuestra mediante un nuevo modelo propuesto, una variación significativa, debido a la falta de estandarización y optimización de los procesos de rebobinado, finalmente la calidad del servicio es regular, debido a que es necesario mejorar ciertos elementos relacionados con la tangibilidad, fiabilidad y capacidad de respuesta en la entrega de los pedidos a los clientes.