La valoración de los presupuestos procesales en la medida de prisión preventiva - Huaringa Conopuma, Josselin Paola (2021)
La presente investigación recae como propósito general Demostrar a qué se debe la valoración aparente de los presupuestos procesales en la medida de prisión preventiva, donde su estructura metodológica está conformada por un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, de método inductivo, teniendo como un muestreo no probabilístico, bola de nieves a 6 participantes entre abogado litigantes, jueces, fiscales y asistentes, que son especialistas en derecho penal y procesal penal, además es indispensable emplear como instrumento de recopilación de datos la ficha de entrevista integrada por 8 preguntas y como la técnica a aplicar es la entrevista, realizando la práctica de la transcripción para el contrastes de las respuestas para encontrar nuestros hallazgos. Los resultados obtenidos de esta investigación indicaron que, Según los hallazgos encontrados, se concluyen que, en los juzgados de investigación preparatoria no se realizada una adecuada valoración de los presupuestos del requerimiento fiscal de prisión preventiva, especialmente con la influencia del peligro procesal, la proporcionalidad y duración de la medida, debido que realiza una aparente valoración, teniendo una posición aparente, subjetivista, incompleta, coyuntural y mediática, que son productos de una falta de uniformidad de posiciones entre los juzgados de garantías y una equivoca interpretación de la norma. Entonces se puede precisar que en muchas oportunidades las presiones preventivas si realmente afectan derechos fundamentales de los investigados por la forma tan simple en la valoración de los sujetos procesales tanto en su requerimiento como en su imposición.