Diseño de un adobe con poliestireno expandido reciclado para una vivienda climatizada en la zona rural de Piruruyoc, Huaraz - Ancash, 2019 - Inga Castro, Anabel Regina (2019)
Esta investigación ha tenido como lugar de estudio la zona rural de Piruruyoc, Huaraz - Ancash, debido a que en dicha ciudad presenta problemas de friaje intenso ocasionando de esta manera enfermedades sobre todo en los niños y ancianos, en el presente informe se ha empleado el método de análisis de datos, teniendo como tipo de investigación aplicada - experimental - correlacional; debido a que el objetivo principal de esta investigación fue diseñar un adobe con poliestireno expandido reciclado para una vivienda climatizada en la zona rural de Piruruyoc, Huaraz – Ancash; y como objetivos específicos, diagnosticar la elaboración de un adobe en la zona rural de Piruruyoc, determinar la dosificación de mezcla del adobe patrón y del adobe con adición de poliestireno expandido en una proporción de 0.5%, 1% y 1.5%, determinar las propiedades térmicas y físicas del adobe patrón. Las propiedades analizadas en la presente investigación han sido Las propiedades mecánicas del adobe: la resistencia a la compresión. Los adobes han sido evaluados mediante protocolos debidamente validados, por otro lado, se realizó el ensayo de conducción de calor para determinar si el adobe será útil para una vivienda climatizada. La población analizada de la presente investigación fueron las unidades de adobe tradicional y los adobes con adición de Poliestireno Expandido teniendo una muestra de 60 adobes. Los ensayos realizados se hicieron en el laboratorio de Mecánica de Suelos de la Universidad Cesar Vallejo de Nuevo Chimbote. Concluyendo que los adobes elaborados con adición de Poliestireno Expandido tienen mejores propiedades al ser comparadas con adobes de elaboración tradicional.