Sistema de filtración como tratamiento de aguas grises para riego de áreas verdes, viviendas del A.H. Sánchez Cerro - Sullana 2021 - Pupuche Quispe, César Alberto (2021)
El propósito principal de esta investigación fue realizar un sistema de filtración como tratamiento de aguas grises para riego de áreas verdes en viviendas del asentamiento humano Sánchez Cerro, Sullana 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental. Se trabajó con una muestra de 2 viviendas ubicadas en la mencionada zona de las cuales se extrajeron muestras de agua gris producto de las diferentes actividades diarias. Se evaluaron parámetros como aceites y grasas, demanda bioquímica de oxígeno DBO, demanda química de oxígeno DQO, cloruros, nitratos y nitritos, pH y coliformes Termo tolerantes. Entre los principales resultados se propone un filtro con lecho filtrante con capas de 10cm de grava, 5cm de arena gruesa y 50cm de arena fina. También se evidenció una disminución considerable en el contenido de contaminantes de las muestras de agua gris después de pasar por el sistema de filtración. Se concluyó que el sistema de filtración propuesto impacta considerablemente en el tratamiento de aguas grises reduciendo la cantidad de contaminantes y purificando el agua, sin embargo, este impacto dependerá del uso que se le dio al agua gris antes de su disposición final.