Aplicación estricta del principio de oportunidad para delitos de menor lesividad - Romero Melgarejo, Renato Óskar (2013)
En la presente investigación de tipo Cualitativo , tiene como objetivo principal saber las causas por las cuales no se ha empleado la institución jurídica del Principio de Oportunidad como mecanismo eficaz de solución de conflictos y así el titular de la acción penal se abstenga de la misma, como objetivos secundarios cuyos resultados refuerza el aporte de la investigación, se pretende perfeccionar los criterios de aplicación para su aplicación y con ello buscar igualdad entre las partes y resarcir el daño causado así como una justa sanción a los autores de ilícitos penales. Así la presente investigación con diseño descriptivo, empleó como muestra a 20 abogados a los cuales se les ha efectuado una encuesta con respecto a la presente investigación y concerniente a dicha institución jurídica, además se realizaron 3 entrevistas a Fiscales quienes ejercen la titularidad del ejercicio de impulso para la aplicación del Principio de Oportunidad a fin de conocer su opinión respecto del desarrollo de dicha institución. Como conclusiones generales, se tiene que definitivamente el Principio de Oportunidad es un mecanismo por el cual la parte agraviada de un hecho delictivo se vea resarcida en el daño que se le causó, del mismo modo que el autor de dicho suceso reciba una sanción ejemplar con lo cual se evitaría dilaciones innecesarias para probar la responsabilidad de dicho autor, ahora bien, los principios rectores para su aplicación, se deben definir de manera más precisa, con lo cual se terminaría con las desigualdades al momento de su implementación y se plantearía con criterios de racionalidad.