Aplicación de geopolímero puzolánico natural para mejorar las propiedades de las subrasantes arcillosas - Av. Cantera Marón - San Antonio – Moquegua - Ventura Ventura, Abrahan Antonio (2024)
En la presente tesis tiene como objetivo analizar la aplicación de geopolímero puzolánico natural para mejorar las propiedades de las subrasantes arcillosas - Av. Cantera Marón - San Antonio–Moquegua, para tal caso se empleó una investigación cuantitativa, nivel descriptivo y explicativo cuyo diseño de investigación fue experimental, teniendo como variable independiente geopolímero puzolánico natural, así mismo la variable dependiente conforma las propiedades de los suelos arcillosos. Se emplearon técnicas de muestreo no probabilísticas y se utilizan instrumentos de laboratorio para medir diversos parámetros. Tras evaluar muestras de suelo natural, se determinó un CBR insuficiente de 5 %, la cual no es apto para subrasante, así mismo los resultados de plasticidad no cumplieron, por lo tanto, el material se estabilizo añadiendo una mezcla optima según los resultados un 24% de geopolímero puzolánico natural, lo que resultó en una disminución del índice de plasticidad del 29 % al 6%, y un aumento significativo del CBR del 5% al 11%. Por lo que se concluye la investigación, que con la adición de 8%,16% y 24% del geopolímero puzolánico natural, influye positivamente y significativamente en la mejora de las propiedades de las subrasantes arcillosas.