Vulnerabilidad sísmica y diseño sismo resistente de una edificación de albañilería confinada en el distrito de Juliaca, Puno 2022 - Mendoza Yucra, Ronald William (2022)
El presente investigación engloba el objetivo de determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, de una construcción de albañilería confinada, siguiendo la metodología aplicada de enfoque cuantitativo y un diseño de corte sección transversal, la población estuvo compuesto por la vivienda de construcción de albañilería confinada de 04 niveles y a manera de muestra es la vivienda de albañilería confinada y se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada fue de observación directa y el instrumento recolección de datos sostuvo mediante la ficha de investigación en seguida se procedió con el desarrolló de modelo a base del software ETABS V.19 el modelado se desarrolló de acuerdo a los indicadores de la norma basado mediante la recolección de datos con esto se procedió con el análisis dinámico modal espectral con la finalidad de conocer las derivas máximas mediante la norma técnica peruana E-030, obteniendo en la dirección X-X una deriva 0.0021 y en el sentido Y-Y presenta una deriva 0.00062 y el análisis no lineal estático se generó la curva de capacidad además se realizó el seccionamiento de acuerdo al VISION 2000 para conocer el nivel de desempeño estructural y con esto se determinó que la construcción presenta niveles de ocupación inmediata para ambas direcciones, además el porcentaje de daño de la estructura en la dirección x-x se encuentra con 29% de daño y un estado de daño leve, en tanto en la dirección Y-Y presenta un porcentaje de daño de 39% y presenta un porcentaje de daño leve y finalmente la vulnerabilidad sísmica como resultado obtenido fue para la dirección X-X la estructura presenta vulnerabilidad media y para la dirección Y-Y edificación presenta una vulnerabilidad media.