Estrategias del sistema de justicia en la protección del derecho al patrimonio en la provincia de Bagua - Peña Diaz, Jose Alberto (2024)
El estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias del sistema de justicia para la protección del derecho al patrimonio en la provincia de Bagua. Asimismo, se propuso verificar la manera en que las estrategias del sistema de justicia de la provincia de Bagua en el periodo 2020-2023 fueron efectivas en la protección del derecho al patrimonio. Siendo así, desde un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada. Se concluye que el sistema de justicia de dicha provincia se encuentra precarizada para proteger el derecho al patrimonio; ello conlleva a que los ciudadanos perciban la impunidad de los actos delictivos, vivan en la inseguridad y vulneración de sus derechos a la integridad, tranquilidad y bienestar. En ese sentido, se plantean mecanismos y estrategias para que los operadores de justicia fortalezcan su intervención al momento de prevenir, investigar y sancionar los DCP que resultan cada vez más reiterativos. Contar con un sistema de justicia que funcione, sea confiable y brinde seguridad a la población resulta indispensable en un Estado Constitucional de Derecho en la que la persona sea el centro de atención de las instituciones públicas; ello implica que todas trabajen de modo interinstitucional, coordinado e integral.