Propuesta, según la teoría mantenimiento para mejorar los tiempos de carga y descarga de GLP en la nueva refinería de PETROPERÚ - Maza Rondoy, Carlos Arturo (2023)
Esta investigación se origina a partir de la problemática que presenta la Refinería Talara la cual evidencia los tiempos de espera generados en las actividades de carga y despacho, con esto la pérdida de tiempo y dinero. Como objetivo general se planteó realizar una propuesta, según la teoría mantenimiento, para mejorar los tiempos de carga y descarga de GLP en el terminal de la nueva refinería de Petroperú. La metodología usada en la investigación es aplicada con diseño preexperimental, alcance explicativo y enfoque mixto. Para el desarrollo se usaron guía de análisis y la guía de entrevista aplicada a los jefes y operarios de la empresa. La población estuvo conformada por todo el sistema de carga y descarga de GLP en el cual participan 5 buques, la muestra fue el sistema de carga y descarga de GLP. En relación con los resultados obtenidos, se plantearon propuestas de solución como: implementación de un brazo en el muelle 2, capacitar al personal acerca de estrategias para realizar un proceso eficiente, mantenimiento preventivo a los equipos con mayor criticidad. Como conclusión se dice que las propuestas planteadas logran obtener mejores valores en disponibilidad de máquinas y menores valores en los tiempos de espera.