Evaluación por método no destructivo del concreto estructural de las viviendas de Puerto Casma, 2021 - Arevalo Garcia, Enzo Grieve (2021)
La investigación, se fundamenta en el análisis de estructuras por métodos no destructivos al analizar la resistencia a la compresión en estructuras de concreto armado, siendo el objetivo evaluar el estado actual, de columnas y vigas de concreto armado, en Puerto Casma, donde la zona de estudio está expuesta a la brisa marina. Según el objetivo y la naturaleza del estudio es descriptivo, de nivel cuantitativo, diseño comparativo. La presente investigación tiene una muestra constituida por 37 muestras, correspondiente a 37 viviendas, del Centro Poblado Puerto Casma, del distrito de Comandante Noel, Provincia de Casma, Región Áncash. Se usó la técnica de análisis documental, observación en laboratorio, interpretando los resultados en guías técnicas. La investigación concluye que la resistencia a la compresión de los elementos estructurales, está por debajo de la resistencia requerida para elementos estructurales (21 MPa), recomendando una reparación en la zona y ampliación del estudio a nivel de mecánica de suelos.