Expectativas de los alumnos ingresantes y satisfacción de los egresados de la Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ingeniería - 2015 - Quiroz Vera, Eduardo Fernando (2015)
El propósito de este estudio fue determinar si las expectativas económicas, profesionales y personales de los alumnos ingresantes son relativamente similares al nivel de satisfacción del bienestar económico, desempeño profesional y condiciones de vida que manifiestan los egresados de la Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ingeniería. La investigación es básica de naturaleza descriptiva explicativa. El diseño es no experimental, descriptivo, comparativo de corte transversal. Se hizo uso de dos muestras, la primera formada por unamuestrade85 alumnos ingresantes, obtenida de una población que estuvo constituida por todos los alumnos ingresantes del 2015-I, a los que se les aplicó un cuestionario sobre Expectativas de los alumnos ingresantes, y la segunda muestra constituida por 158 egresados de la Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ingeniería, a los que se les aplico un cuestionario sobre el nivel de Satisfacción de los egresados. Ambos instrumentos fueron validados por el asesor del taller, teniendo un nivel de confiabilidad de acuerdo con el Alfa de Crombach de 0,801 para el primero y de 0.763 el segundo respectivamente, se elaboró una base de datos en el software estadístico SPSS versión 22, del cual se obtuvo tablas y figuras con frecuencias y porcentajes para la estadística descriptiva y comparativa.. Entre los principales hallazgos se puede afirmar quelas expectativas económico, profesionales y personales de los alumnos ingresantes son relativamente similares al nivel de satisfacción del bienestar económico, desempeño profesional y condiciones de vida que manifiestan los egresados de la Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ingeniería.